Königsberger Klopse
Durchschnitt

Ein Klassiker der deutschen Küche.

Vorbereitungszeit

30 Min.

Kochzeit

30 Min.

Kategorie: Fleisch & Wurst
Küche Deutsch

Zutaten

Für die Klopse

1 helles Brötchen (vom Vortag)
500 g Hackfleisch, gemischt
1 Zwiebel
2 Sardellenfilets
1 Ei
1 TL Senf, mittelscharf
1 TL Salz
1 TL Pfeffer

Für Sauce

50 g Mehl
100 ml Schlagsahne
30 g Kapern
0.5 Zitrone
1 TL Zucker
1 TL Salz
50 g Butter

Für die Beilagen

600 g Kartoffeln, festkochend
1 Bund Petersilie
1 Prise Salz
1 Glas Rote Bete

Königsberger Klopse

  1. Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen, währendessen die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Ebenso die Sardellenfilets sehr fein hacken. Dann das Brötchen ausdrücken und mit dem Hackfleisch, Ei, Zwiebelwürfel, Senf, Sardellenstücke, 1 TL Salz und Pfeffer in einer Schüssel verkneten, solange bis sich alles gut verbunden hat. Aus der Masse 8 gleichgroße Klopse formen - je 2 pro Person..
  2. Jetzt 2 Liter Wasser und 1 1/2 TL Salz in einem großen Topf aufkochen lassen. Die Klopse im kochenden Salzwasser kurz aufkochen und dann 10-12 Minuten darin gar ziehen lassen (leicht köchelnd oder etwas weniger).
  3. Die Klopse aus dem Sud herausheben, etwas abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und warm stellen. 750 ml Sud des Klopswassers abmessen.
  4. Die Kartoffeln als Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln zubereiten.
  5. Die Butter/Margarine in einem Topf schmelzen lassen, dann mit Mehl bestäuben, anschwitzen und unter stendigem Rühren das gesamte Garwasser hinzugeben und mit der Sahne ablöschen. Noch einmal kurz aufkochen lassen, dann die Kapern und den Saft der ausgepressten Zitrone unterrühren. Nun noch mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Klopse zurück in die Sauce geben und kurz aufwärmen.
  6. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken (einige Blätter für die Garnitur aufheben).
  7. Die Klopse mit der Sauce anrichten, die Kartoffeln mit Petersilie garnieren und die Rote Bete mit einer Gabel aus dem Glas hinzufügen - dann alles servieren..